Сотрудник «лажает» или История одного кризиса

В нашей небольшой команде последний месяц кризис — ключевой сотрудник лажает. Вокруг него начали происходить бесконечные «лажи», переведём это на бизнес язык: у нас идут сбои в бизнес-процессах😒. 

Итак исходные данные нашей задачи под кодовым названием «сотрудник лажает»:

  • Начинает лажать хороший сотрудник, который раньше всегда показывал себя классно.
  • Это ключевой сотрудник, от него зависят многие бизнес-процессы.
  • Изъятие сотрудника из системы (увольнение) повлечет за собой проблемы скорее всего большие, чем то, что происходит сейчас. Замены (второго аналогичного специалиста) в команде нет.

Ключевой вопрос в сложившейся ситуации:

Сотрудник признаёт свою вину за совершенные ошибки? Т.е., если ему объяснить, какие проблемы повлекли за собой его действия, он осознаёт масштаб трагедии и собственную ответственность?

Тут в общем-то всего два варианта: либо признаёт, либо нет. В случае, если сотрудник, который раньше был классным, совершает кучу ошибок и не признаёт свою вину, даже если об этом говорят все факты — да хрен его знает, что с этим делать! Я с таким пока что не сталкивалась🙄.

Ну как варианты —  либо вы ошиблись с человеческим фактором, когда брали его на работу, либо ваше красноречие как руководителя страдает, и вы не можете внятно объяснить, что именно сейчас происходит не так.

У меня было по-другому:

Сотрудник признаёт свою вину, чувствует себя «го*но-специалистом», но ничего не может сделать и продолжает лажать дальше.
Вывод напрашивается сам — если человек признаёт что у него что-то не так, но при этом продолжает находиться «в глубокой ж*..», значит ему нужно помочь разобраться.

«Кидаться кадрами», в небольших командах «семейного» типа — не самое эффективное решение ситуации. Особенно, если это ключевой сотрудник и от него зависит целостность клиентских бизнес-процессов  и спокойствие вашей работы.

Рассмотрим процесс созревания конфликта в моей голове, как руководителя, в разрезе времени:

  1. Фаза 1 . «Странно что этот человек лажает, наверное этого больше не повторится»😕
  2. Фаза 2. «Охереть!! Он опять лажает!»😫
  3. Фаза 3. «Кажется нужно ее убить»😥
  4. Фаза 4. «Слушай, ну она ведь хорошо раньше работала?»🤔
  5. Фаза 5. Инсайт пришел, когда я задала себе вопрос: Почему лично я не лажаю? И почему обычно я лажаю, когда лажаю? (да масло масляное🙄)

Ответ пришел утром во время обычной бытовой ситуации. Я отказалась от ранее назначенной встречи, ради того чтобы «не спешить». И вдруг обнаружила, что:

Одна из причин почему я не лажаю —  у меня чаще всего есть время на «обдумать», потому что я живу в своём ритме.

Когда кто-то пытается нарушить привычные для меня ритмы жизни и работы или скорость  переключения с одного вопроса на другой, я устраиваю «устрашающие разборки». Т.е., четко обозначая границы, говорю оппоненту о том, как, когда и на каких условиях я буду жить и делать свою работу так, чтобы это было всем нам хорошо. Как правило, адекватные люди с меня «слазят», и я продолжаю жить и действовать в своём ритме. В итоге, я успеваю именно то, на что я рассчитывала. Не действуя впопыхах, я допускаю самую малость ошибок — так я экономлю время. 

Один из Важнейших факторов продуктивности человека — это соответствие бизнес-процессов, сроков и тайминга его личному ритму. Не путать личный ритм с ленью и ничегонеделаньем 🙃😜.

Вывод: для того чтобы не лажать, нужно выполнять 2 условия:

  1. Понимать  в каком ритме я хочу и могу двигаться, решая одну за другой свои рабочие задачи
  2. ‎Уметь отстаивать свои границы перед окружающими, навязывающими тебе изменения ритма, скорости, свою частоту смены задач и переключения с одного на другое.

Звучит просто, но для того чтобы это выполнить нужна Осознанность. Большинство из нас живёт и действует автоматически, не осознавая по дороге: «Почему я делаю сейчас именно это?». Часто от людей можно услышать: «Мы просто делаем, потому что нам говорят».

Да существует цейтнот и срочные задачи, да можно сгруппироваться на короткое время и сделать задачу в быстром мало свойственном команде темпе, Но, человеческая психика все равно «вырвет» «сэкономленное время» обратно. Замедленностью и заторможенностью некоторое время после решения задачи, либо элементарной простудой.
Я знаю, что у моей Коллеги сейчас период активного роста. Меньше года назад она поменяла специальность, до этого 10 лет она отработала в совершенно другой сфере. 
При внимательном рассмотрении оказалось, что в работе сотрудницы есть несколько разных направлений. В связи с тем, что фирма развивается, из одного вида работ, на который она пришла изначально — родилось уже 3. И все эти виды работ каждый месяц требуют от неё доп.обучения, кроме того у нас постоянно появляются новые проекты.
Так как ей больше свойственно винить себя во всех несчастьях (не самое плохое качество для сотрудника — гиперответственность), она,  пиная и обзывая себя, пытается сделать все эти работы Сразу.

Хотя, на самом деле возможно пора принять управленческое решение, и разделить эту работу между несколькими людьми, либо её как-то модифицировать. И тогда это вопрос к кому?🙄 К руководителю, а к кому жешь ещё 😎.

P.S.: И на будущее, обязательно, проведите с вашим сотрудником разъяснительную беседу, на тему того, что он может, имеет право и даже Должен в подобном случае дать знать, что он уже не может справляться качественно со своими обязанностями на прежних условиях, и это чревато сами знаете чем.

Крутых результатов и комфортной дороги Вашему бизнесу. Сегодня — это возможно одновременно😎

Автор: Новикова Екатерина, глав.ред. Команды Свободных Маркетологов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *