Интернет-Маркетинг для чайников

Для общего понимания Интернет-маркетинга давайте разберём эти модные и, на первый взгляд, страшно непонятные словечки, так называемые «азы».

Начнём с того ради чего, собственно, все и делается — с “Лидов”.

Итак, представьте что Вы стоите перед многочисленной аудиторией, и предлагаете им, ну скажем, апельсины:

— Кому апельсины? Кому мандарины?!

Так вот, все кто поднял руку и сказал: «Мне!» — это и есть ”Лиды”
— ваши потенциальные клиенты. Но не стоит расстраиваться, если не все кто поднял руку купят ваши апельсины, т.к это ожидаемо, и для этого явления даже название есть специальное — “Конверсия”, т.е. это соотношение “Лидов” поднявших руку (заинтересованных) к “Лидам” купившим у вас апельсины (уже вашим клиентам).

Также конверсия может быть промежуточной (Микроконверсия). Например, соотношение “Лидов” услышавших ваш лозунг (рекламу) к тем кто поднял руку (заинтересованных). Конверсия измеряется в %.

И все же, почему купили не все? Если хороший и цена конкурентная. Для того, чтоб понять, давайте рассмотрим аудиторию,  т.е. людей которым вы предложили товар:

  • Марья Петровна — пришла за свеклой на борщ,
  • Виктор Борисович за гвоздями,
  • Руслан- владелец “Fresh cafe”,
  • Галя — пришла за цитрусами.

Так вот, два слова которыми мы назовём Марью Петровну и Виктора Борисовича — “Нецелевая аудитория”. Им не нужны ваши апельсины. А вот Руслану и Гале нужен ваш товар, они и есть ваша ”Целевая аудитория” (ЦА).

Следующее важное понятие “Маркетинговая воронка”, ее можно сравнить с лестницей, по которой вы спускаетесь к вашим (клиентам) “Лидам” сверху вниз, и на каждой ступени фиксируете количество людей.

На самой верхней — количество пришедших, следующая ступень — количество поднявших руку, ниже — количество спросивших цену и самая нижняя ступень — количество купивших апельсины. Это очень важная лестница и нужна нам для понимания все ли верно мы делаем, до какого результата мы дойдём.

Кстати, Галя узнала про наши апельсины из рекламы в  Facebook, а Руслан прочитал объявление на доске возле своего кафе. Так вот, «место» где о нас узнали Лиды, называют  “Каналом рекламы”. На сегодняшний день таких каналов очень много, но мы условно можем их поделить на оффлайн рекламу (наш Руслан пришёл по ней) и интернет рекламу (по ней пришла Галя — любитель Facebook).

Важное отличие интернет-рекламы от оффлайн в том, что в интернет-методах мы можем измерить результат в конкретных цифрах. Например: измерить сколько человек прошло мимо доски объявлений, по которому пришел Руслан, возможности нет, а вот в Facebook мы можем увидеть какое количество человек увидели рекламу по который пришла Галя. Также в онлайн-методах привлечения клиентов мы можем влиять на трафик. Что же это такое?

“Трафик” — это люди, поток людей, которые могли увидеть либо увидели вашу рекламу. На примере апельсинов трафик будет разным, если  апельсины продавать на рынке, куда люди приходят покупать, или в лесу, где никто не ходит. В интернете все намного проще, влиять на трафик людей, к примеру, зашедших на ваш сайт, вы можете количеством размещенных объявлений. Но об этом позже,

А сейчас давайте вернёмся к Руслану. Этот хитрый парниша на дверях своего кафе повесил вывески:

  • «С собаками не входить! Без денег не входить!»
  • «Спортсменами и ЗОЖникам приятная скидка!».

Давайте разберёмся, что же сделал Руслан? Зачем он это написал? А это он пытается «Таргетировать», другими словами, он выбирает кому показывать свой товар. На примере Руслана, очень приблизительно можно рассказать о возможностях таргетинга, но на самом деле, в интернет маркетинге, выбирать аудиторию можно начиная от возраста/пола и заканчивая образом жизни и возрастом детей вашей Целевой аудитории. Таргетинг дает возможность показывать рекламу нужным людям, что в свою очередь дает больше качественных Лидов. А качественные Лиды — это те , у которых есть деньги  и которые хотят купить ваши апельсины 🙂

Автор.: Таня Ансимова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *